ポツポツの更新になってますが・・・
冬時間から夏時間に切り替わって日が長くなってきたのが実感されるヨーロッパ・・・
ブリュッセルからパリへ土曜の朝に移動、Thalys ノンストップで1時間30分でした
社内WIFI も使えて快適 ^^
久方ぶりの再会などもあり、一日慌しく過ごしました
夜は Châteauneuf du Pape の作り手さんである、マ・シェリの友人から教えてもらったお店へ・・・
Macéo
15 Rue des Petits Champs, 75001 Paris
冬時間から夏時間に切り替わって日が長くなってきたのが実感されるヨーロッパ・・・
ブリュッセルからパリへ土曜の朝に移動、Thalys ノンストップで1時間30分でした
社内WIFI も使えて快適 ^^
久方ぶりの再会などもあり、一日慌しく過ごしました
夜は Châteauneuf du Pape の作り手さんである、マ・シェリの友人から教えてもらったお店へ・・・
Macéo
15 Rue des Petits Champs, 75001 Paris
Louvre 美術館の少し北、パリ1区にあります
友人からお店のオーナーさんにメールで予約してもらいました ^^
20時30分、予約より少し早めに着きました
入口を入ってバーカウンターの反対側、やや低めのテーブルに通される
ちょっとオリエンタルな雰囲気のお皿がお出迎え
周りに小さめの丸テーブル5つくらい、奥の一段下がったところに、さらに 15テーブルくらい
ほぼ満席でした
料理は、アラカルトもありましたが、ムニュから選択
ワインリストを眺めていると、シャンパーニュが気になる・・・
Jean-Louis Vergnon, Brut Nature Blanc de blancs "Exodus" NV
グラスで頼めるのは一種類でしたが、良いセレクシオンですね
しかも、マグナムから!
若いですが、思いの外、柔らかさを感じる印象でした
アミューズで・・・
レンズ豆のスープ
前菜は・・・
Palet de poireaux brûlés au Comté, vinaigrette moutarde à l'ancienne
LEEK葱です ^^
敢えて、なのか、葱が甘くならないように調理されていたように感じました
葱の厳しい味わいは全く無く、野菜としての葱本来の味わいを堪能しました
赤もグラスで・・・
こちらは5種類からの選択で
Jamet, Côte-Rôtie 2008
ポムロルの Certain de May 2009 もあって惹かれましたが、
熟し始めた頃合のローヌを選んでみました
ややスパイシーさも残りつつ、熟成した複雑な香り
豊かな味わいでした
メインは・・・
Côtes d'agneau rôties à l'ail confit, pommes de terre tapées, tapenade d'olives noires & jus de persil
仔羊のロティー
柔らかく噛みしめると滋味広がりますな
やや浅い火入れでいただきました
タプナードが添えてあったのが面白い
デセールは・・・
Financier mûres & crème légère aux marrons, glace vanille rhum
ブラックベリーのフィナンシェ
ボトルの画像ありませんが、奥に見えるワイン
合わせたのは Ch. Sudieraut 2006 でした
アプリコットなどのやや乾いた果実のニュアンス
また甘さもボディもしっかりですが、良い酸がピシッと通っていて心地よい飲み口でした
さすがソーテルネやね
ボトルのセレクシオンには友人とこのワインもオンリストされてました
なかなか興味をそそるリストだったので、次回はマ・シェリと訪問することにしませう
おおきにでした!
友人からお店のオーナーさんにメールで予約してもらいました ^^
20時30分、予約より少し早めに着きました
入口を入ってバーカウンターの反対側、やや低めのテーブルに通される
ちょっとオリエンタルな雰囲気のお皿がお出迎え
周りに小さめの丸テーブル5つくらい、奥の一段下がったところに、さらに 15テーブルくらい
ほぼ満席でした
料理は、アラカルトもありましたが、ムニュから選択
ワインリストを眺めていると、シャンパーニュが気になる・・・
Jean-Louis Vergnon, Brut Nature Blanc de blancs "Exodus" NV
グラスで頼めるのは一種類でしたが、良いセレクシオンですね
しかも、マグナムから!
若いですが、思いの外、柔らかさを感じる印象でした
アミューズで・・・
レンズ豆のスープ
前菜は・・・
Palet de poireaux brûlés au Comté, vinaigrette moutarde à l'ancienne
LEEK葱です ^^
敢えて、なのか、葱が甘くならないように調理されていたように感じました
葱の厳しい味わいは全く無く、野菜としての葱本来の味わいを堪能しました
赤もグラスで・・・
こちらは5種類からの選択で
Jamet, Côte-Rôtie 2008
ポムロルの Certain de May 2009 もあって惹かれましたが、
熟し始めた頃合のローヌを選んでみました
ややスパイシーさも残りつつ、熟成した複雑な香り
豊かな味わいでした
メインは・・・
Côtes d'agneau rôties à l'ail confit, pommes de terre tapées, tapenade d'olives noires & jus de persil
仔羊のロティー
柔らかく噛みしめると滋味広がりますな
やや浅い火入れでいただきました
タプナードが添えてあったのが面白い
デセールは・・・
Financier mûres & crème légère aux marrons, glace vanille rhum
ブラックベリーのフィナンシェ
ボトルの画像ありませんが、奥に見えるワイン
合わせたのは Ch. Sudieraut 2006 でした
アプリコットなどのやや乾いた果実のニュアンス
また甘さもボディもしっかりですが、良い酸がピシッと通っていて心地よい飲み口でした
さすがソーテルネやね
ボトルのセレクシオンには友人とこのワインもオンリストされてました
なかなか興味をそそるリストだったので、次回はマ・シェリと訪問することにしませう
おおきにでした!
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