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Dando un paseo a ...
美味しかったワインや印象に残った場所を綴ります
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La Bière au Sixième Anniversaire
すっかり更新が滞っていました ^^;
何とかしたいもんです・・・

再開のきっかけ?に最近届いたこちらを・・・

六年連続で泡友夫妻と共に常陸野ネストビールさんでオリジナルビール造り

例年秋に麦汁を作っていたのですが、今回は年明けにずれ込む
成人の日を含む1月の三連休に麦汁を仕込み、2月初旬に発酵・瓶詰めが終了して自宅に届きました!

Biere_1_20170212.jpg
Le Sixième Anniversaire
六周年記念ビールです ^^

今回はこれまでの伝統を破って、初めて副原料として紅茶の葉を使用!

味わいにスッキリ感があることを狙って、麦芽の割合を相談・・・

ペール  : 2.93 kg
ツーロー (2-Row) : 2.92 kg
クリスタル: 700 g

一昨年・昨年よりやや薄めの色合いで Pale Ale の配合です

ホップは、苦味を出すのに「パール」 62 g、香り付けは「ザーツ」 33 g と「ケントゴールディングス」 22 g

そして、煮沸している釜の右上に・・・

Biere_3_20170212.jpg
紅茶 80 g を浸漬してます ^^

オレンジ、ジャスミン、ローズ、バイオレットが入っている割と濃いハービィな香り

ラベルはこれまでとガラリと変えて黄色基調!

果たして今年のは・・・

Biere_2_20170212.jpg
泡保ちは良く、やや濃いめのペールエール!

届いたばかりの割にはまとまりのある味わい
出来立てであるからなのか、ハービィな紅茶の香りもしっかりあります
熟成すると強くなるのか? はたまた、失われるのか?
苦味もたっぷり、そして、ヨーロッパのホップの香ばしい香り、今回もなかなかの出来映えです

また再度作りに行きましょう!!
おおきに!
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