Dando un paseo a ...
美味しかったワインや印象に残った場所を綴ります
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La Bière au Cinquième Anniversaire
五年連続で doniek さん夫妻と、京都から参加した友人と共に常陸野ネストビールさんでオリジナルビール造り

11月後半の三連休に麦汁を作ったのですが、クリスマスの日、発酵・瓶詰めが終了して自宅に届きました!


151225DarkStout_1-1.jpg
La Cinquième Anniversaire
五周年記念ビールです ^^

昨年のは味・香りは満足できるものだった半面、泡保ちが弱く、やや物足りなかった印象でした
足りなかった泡を足すことを狙って、麦芽の割合は昨年と同じで

ペール  : 6.6 kg
ウィート  : 700 g
ロースト  : 200 g
クリスタル: 300 g
ブラック : 200 g
チョコ  : 45 g

ホップは使用可能な種類の関係で、やや変化あり

苦味を出すのに「パール」 65 g、香り付けは「ザーツ」 33 g と「ケントゴールディングス」 22 g

昨年と同様、真っ黒ではなく、濃い茶色ながらスタウトの雰囲気なので、"Dark Stout" は変わらず
「再び」の意を込めて "Re: Dark Stout" としました

ラベルは昨年に似ていて濃い茶色から黒のグラデーションですが、やや変調を ^^;

果たして今年のは・・・

151225DarkStout_2-1.jpg
泡保ちは万全!

届いたばかりで落ち着いてはいませんが、
香ばしさと爽やかさの漂う香りで、なかなかの出来映えですな

また来年も作りに行きましょう!!
おおきに!
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