Dando un paseo a ...
美味しかったワインや印象に残った場所を綴ります
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2014 Champagne 紀行 no. 14 ~ Le 7 でのディネ
Reims から戻り、Éperneay へ

今回の旅行記の初回の番外編でアップしましたが、
2011年のシャンパーニュ紀行初回からの知り合いとのデギュスタシオンの後、一緒にディネに

向かったのは、こちらも 2011年のシャンパーニュ紀行初回に Raphaël Bérêche 氏から教えてもらったビストロ "Le 7" へ
その時の記事
前回はデジュネでしたし、午後に訪問もあったのでゆっくりできなかったですね

140620Le7_1-1.jpg
アミューズ
ここは割りとシンプルな料理ですが、美味しくまとめられていますね

前菜は・・・

140620Le7_2-1.jpg
Salade de Homard, Romaine et légumes nouveaux

オマール海老のハサミのとこと、ロメーン・レタスなど野菜のサラダ

マ・シェリの皿

私の方は・・・

140620Le7_3-1.jpg
Cassolette d'Escargots, Crème de Persil légèement Ailée

エスカルゴのパセリクリームソース

メインは・・・

140620Le7_4-1.jpg
Piquata de Veau, tomates confites, mini Câpres et Citron confit

仔牛のピカタ
トマトとケッパーのコンフィがよいアクセントでした

マ・シェリは・・・

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Parmentier de Morue fraîche aux Olives, Salade Maraîchère

鱈のパルマンティエ

140620Le7_6-1.jpg
Gratin de Macaroni

共通の付け合せのマカロニ・グラタン

デセールの画像は取り忘れ >_<

シャンパーニュは知り合いに主導してもらって選択・・・

140620Le7_7-1.jpg
Pierre Moncuit, Brut Blanc de blancs Millésime 2004

Ch 100%

バランスの良いすっきりした印象
一本目にはもってこいでしたね

140620Le7_8-1.jpg
Soutiran, Brut "Perle Noire" NV

PN 100%

だったかな?
こちらはしっかりした酒躯

最後にもう一本追加で・・・

140620Le7_9-1.jpg
Jacquesson, Extra-Brut Cuvée no.737 NV

2009年がベースのスタンダード・キュヴェ

まだ堅い感じですが、バランスの良さとミネラル感が素晴らしいです
スタンダードでこの完成度、さすがジャクソンですね

140620Le7_10-1.jpg
裏ラベル

Ch 43%
PN 27%
PM 30%

2009年ベース
réserve 30%

dosage : 3.5 g/L
dégorgement : octubre 2013

デゴルジュの時期の表示、以前は第○四半期(例えば、le premier trimestre みたいな)だったような気がします

ゆっくりとシャンパーニュの話を堪能した夜でした

この日はブラジル・ワールドカップでフランスが 5-2 とスイスを下し、2連勝で予選突破を決めたことで
Épernay の街中が大騒ぎでした
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