Dando un paseo a ...
美味しかったワインや印象に残った場所を綴ります
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年明けに "ブション" へ
元旦に降った雪が残る寺町通りを御池から二条に上がり、"ブション" へ
毎年2日に開催が恒例となってますな ^^

赤ワイン2種類を飲むのことを考えながら料理を選んで・・・

150102ブション_1
イノシシのすね肉のサラダ
たっぷりのパセリが素敵!

15年くらい熟成のブルゴーニュだったので丁度良かったか

マ・シェリは野菜中心で・・・

150102ブション_2
リヨネーズ・サラダ

レタスの下にはカリッと焼かれたベーコンが潜んでいます

メインは・・・

150102ブション_3
子羊のソテー

定番的なお皿ですが、ピノ・ノワールには良いでしょう ^^

マ・シェリはジビエから・・・

150102ブション_4
ぺルドロー・アン・シャルトルーズ

アン・シャルトルーズ en Chartreuse は、ムネ肉が野菜の「壁」に囲まれた料理様式

「弾が入ってるのでお気をつけて」とMシェフ
3名が食べましたが、幸い誰も "当たり" には合わず ^^;
よかったね~

飲んだワインはブルゴーニュとボルドーを1本づつ

ブルゴーニュの方は・・・

150102ブション_5
Ferrnand et Laurent Pillot, Chassagne-Montrachet Clos-St.-Jeans 1998 MG

7年くらい前に買って置いておいたもの

綺麗に熟成した薄めの色合い
チャーミングな赤系果実が満載!
するっと飲むと分かりませんが、柔らかいながらもタンニンがしっかり残っていました

ボルドーの方は・・・

150102ブション_6
Ch. Ponte Canet 1967

やや心配もありましたが、優しく熟成した姿
ドライフルーツやショコラも香る
ミネラルもしっかり感じますね

まずまずの状態でよかった ^^

デセールも頼んで・・・

150102ブション_7
焼きリンゴ ヴァニラ・アイスクリーム添え

150102ブション_8
"アリババ"

Baba です ^^
ラムの銘柄は何やったんやろね?

久しぶりに再開して、話も尽きなかったのですが、お開きに
帰る頃には再び雪が降り出していました
また来年もやりましょう!   ← って、気が早すぎか?
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