Dando un paseo a ...
美味しかったワインや印象に残った場所を綴ります
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pot-au-feu à 小倉
12月に入って、マ・シェリの故郷 小倉へ

何故か小倉は日曜が多く、その関係で訪問で来ていなかったフレンチ "pot-au-feu" (ポトフ)へ

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pot-au-feu
二度ほど訪れている津和野の思黙庵(一度目二度目)のシェフの息子さんのお店です ^^

初めての今回はアラカルトで

先ずはアミューズ・・・

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大根のポタージュ

薄い緑のは、大根の葉を使ったムース
やや苦みのある味わい

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ニース風サラダ

アンチョビがアクセントだが、ツナもブレンドしてマイルドにしてある

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スモークサーモンのマリネ

肉厚です ^^
紅心大根やカリフラワーの酸味利いたマリネがよいね

付けてもらったケッパー・クリームが面白い

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自家製と思しきパン

ふっくら

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根セロリと鰆(サワラ)

根セロリ・鰆共に大好きなアイテム
一緒に行った家族は、初の根セロリだったようです
もっと日本国内でも簡単に手に入るとよいんやけどね

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お肉の準備です  ^^

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シャラン鴨のロティ

付け合わせの蕪も美味しい

ピノノワールを呼びます

もう一品は・・・

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蝦夷鹿のロティ、黒トリュフ

こちらの付け合わせはジャガイモのガレット
付け合わせの域を超えてますね

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取り分けて骨から取ったソースを掛けていただきましょう

噛み締めるほどに旨味がじんわりと

ワインは白と赤をお店から

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Héritiers du Comte Lafon, Mâcon-Village 2013

可愛らしい白っぽい花の雰囲気
優しい酸味とスレンダーな果実味

時間掛けて飲むと段々開いてきますね

赤は・・・

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Marchand Frères, Côteaux Bourguignons "Cuvée Eline" 2012

PN 75% Gamey 25%

柔らかく伸びやかな味わい
ちょっと情報の誤解がありましたが・・・  ^^;

"Côteaux Bourguignons" は INAO が2011年11月に認定した新しいAOCのようです

別腹ということで、デセールもいただきませう

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バニラ・アイス

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リンゴのテリーヌ

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クラフティ?

一同、大変満足したのでした、おおきに!
即、再訪決定です ^^;

津和野の思黙庵は、聞いていた通り、近く閉められる模様・・・
また新たに始められるのを楽しみにしてます~
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