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Dando un paseo a ...
美味しかったワインや印象に残った場所を綴ります
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La Bière au Quatrième Anniversaire
三年連続で doniek さん夫妻と、京都から参加した友人と共に常陸野ネストビールさんでオリジナルビール造り

9月に麦汁を作ったのですが、先日、発酵・瓶詰めが終了して自宅に届きました!

140913BiereCetteAnne_1.jpg
Le Quatrième Anniversaire
四周年記念です ^^

ネストビールさんのトレードマークのふくろうは使えなくなったので、今回は全くのオリジナルでラベル作成

真っ黒ではなく、濃い茶色ながらスタウトの雰囲気を持たせたかったので、"Dark Stout" と命名
濃い茶色から黒のグラデーションをアレジしてみました

140913BiereCetteAnne_2.jpg
ラベルはこんな感じ

使ったモルトは・・・

ペール  : 6.6 kg
ウィート  : 700 g
ロースト  : 200 g
クリスタル: 300 g
ブラック : 200 g
チョコ  : 45 g

届いて直ぐに開けてみることに・・・

140913BiereCetteAnne_3.jpg
色合いがわかるかな?

かなり濃いめの茶色で、狙った色合い

ホップは、苦味を出すのに「パール」 65 g、香り付けは「ザーツ」 33 g と「テトナング」 25 g

今回からお願いできるようになったオプション "ドライ・ホッピング" のお蔭で、かなり苦味は際立っている
が・・・

後から足してもらったホップに由来する成分のためか、泡立ちが・・・
直ぐに消え去ってしまのです >_<

味わいが狙い通りだっただけに、ちょっぴり残念な感じも 

140913BiereCetteAnne_4.jpg
4年分、勢揃い

来年も貸し切りで醸造しませう!
楽しみにしてるょ~
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