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Dando un paseo a ...
美味しかったワインや印象に残った場所を綴ります
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津和野へ ~ 思黙庵を再訪
今年のGW、休日の並びと睨み合わせて国外逃亡は断念
後半の4連休で津和野から小倉に行ってきました

まだ鮎が解禁になる前に津和野に行くのは、『思黙庵』の再訪を目論んで ^^

前回の訪問は昨年7月中旬でした

今回のワインは事前に高橋シェフと相談済み ^^

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ブションとミュズレ

スタートは 20時と少し遅めから、ほとんどのお客さんが引けた頃です

先ずは・・・

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半熟ゆで卵、ウニとシャンピニオンのソースで

「ちょっと待って!」と急いで持ってこられて・・・

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ランプフィッシュ?の卵を載せて

濃厚かと思いきや、ヴィネガーが効かしてあって、意外にさっぱり

続いて・・・

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白アスパラガスと生ハム、赤ピーマンのソース

時々調理の合間に高橋シェフとおしゃべり
20年位前に市場に出回っていたワインの話で盛り上がる ^^;

焼けた頃合で・・・

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合馬(おうま)の筍とドライトマトのピッツァ

合馬はマ・シェリには馴染みの小倉南区の筍の有名な産地とのこと

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ラディを載せたパセリバター・パン

更に・・・

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パイ包み!

突っついて破ってみると

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エスカルゴとポルチーニでした ^^

少しづつ温度が上がってきたシャルドネ主体のシャンパーニュに合ったか?

メインに行く前に・・・

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リー・ド・ボーのソテー、クレソン

シンプルに
上質な脂の旨味を感じるね

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じゃが芋、新玉ねぎ、キノコ

香ばしく
野菜が多いのは嬉しい ^^

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スナップエンドウとほうれん草

「もう要らんか?」などと弄られつつ・・・

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アニョー、パン粉焼き

中心部がややレアで、好みの焼き加減

おしゃべりしながらでゆっくりいただいたので、かなり満腹になりましたです、ハイ!
デセールの代わりは、バルザックの甘口のお裾分け、何と 1975年でした
画像失念 >_<

持ち込ませてもらったのは…

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Agrapart, Brut Rosé "Les Demoiselles" NV

ブランドブランのシャンパーニュに 5~7% のピノノワール赤ワインを加えられたアサンブラージュ

仄かに優しいピノの香り
芯の酸味とフレッシュな果実も残しつつ、少しづつではあるが、ボディのシャルドネが熟成してきている

白ワイングラスでゆっくりいただいて、泡と白の二役をこなしてくれました

で、今日の赤は・・・

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Ch. L'Arrosée 1986

Saint-Émilion 村の Grand Cru(特別級)

Merlot 60%
Cabernet Franc 20%
Cabernet Sauvignon 20%

新樽 100%

少し温度高めで抜栓したせいか、最初は揮発香がありましたが、気温降下と共に締まった感じに落ち着いてきた
28年目でこなれた印象

ミネラルがたっぷりで、やや土っぽさもある
果実系は干した果実が混ざった黒系果実
後半にはほんのりとハーブっぽさも
飲み口はしっとりと柔らかくなったタンニンがシルキーな舌触り

なかなかに良いコンディションでした

お返しにと、ご子息がされているレストランに持ち込まれたワインをお裾分けいただく・・・

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Jean Raphet, Charmes-Chambertin 2001

おぉ、ジャン・ラフェですか!シャルムは初めてかも
残念ながら、少し熱が入った感じのある酸化香・・・
旨味のあるスタイルは好きですね

無理言って、白もおまけで・・・

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Beaucastel, Châteauneuf du Pape Blanc 2012

やはりまだまだ若いですが、ポテンシャルは高そうです

料理も美味しくいただき、おしゃべりでも楽しませてもらいました
おおきに!!
コメント
この記事へのコメント
ミュズレで分かっちゃいました
リードヴォーが美味しそうです

赤ワインがボルドーとは以外でしたが
ラムとの相性は良さそうですね
記事を読んでいて
肉に赤ワインを合わせたくなりました
2014/05/12(月) 17:03:13 | URL | doniek #U4SAG3vM[ 編集]
doniek さん、コメントおおきに
Ch. L'Arrosee 86 なかなか良かったです
久しぶりに30年くらいのサンテミリオン飲みました
たまにはボルドーも良いですね
2014/05/19(月) 21:38:09 | URL | y_chevere #UC6NxkAs[ 編集]
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