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Dando un paseo a ...
美味しかったワインや印象に残った場所を綴ります
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Osteria La Cicerchia ~ Cucina Marchigiana
秋のある日、アドリア海に面したマルケ州の料理にこだわったイタリアンを訪問
中之島から、なにわ筋を下がったところにあります

ちょっと入口が分かり難かったですが、無事到着 ^^;

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Osteria La Cicerchia
チチェルキアはマルケ州特産の豆

お店はカウンター8席くらいとテーブル一つ
女性のシェフが一人で切り盛りされてます

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窓ガラスに手書きで書かれたメニュ

エエ感じです ^^

先ずは泡をクイッと行きたかったのでこちらを

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肉詰めオリーヴのフリット

じんわり滲みる味わい

野菜中心の注文にして、続いては…

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三度豆のミント風

実は、三度豆は茹で過ぎてて噛むとグジュッとくると好きではないのですが、こちらのは抜群の茹で加減!

隣で食べておられて気になったので…

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カルチョーネ

パルミジャーノ、ペコリーノなどとレモンピールが入った焼き菓子
もう一つ行っときたかったね~

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レンズ豆のタイム風味

豆好きなので ^^

正にタイムの風味

お肉も一皿いただきましょう

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ウサギのポルケッタ

柔らかく煮込まれて旨味たっぷり
“ポルケッタ”は豚と一緒に煮込んだ感じ
焼かれた蕪がよい食感 ^^

パスタは2種食べてみたかったのですが、ドルチェもいただきたいので我慢して一皿で…

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マッケロンチーニ・カンポフィローネ 鴨モモのラグー

やはり、鴨好きにつき
鴨ラグー、赤ワインが欲しくなりますね

マッケロンチーニは水を加えない、卵と小麦粉のパスタとのこと
乾麺の場合は乾燥で割れるので、極細にされるようです

ここでは平べったいロングパスタ

Campofilone カンポフィローネは Ancona アンコーナの南南東 70kmくらい、海岸に近い丘の上の村

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いろんなところで登場したオリーヴオイル

香り高くしっかりした味わいです

ドルチェは…

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さくらんぼジャムのタルト

甘さ抑えめで酸味がよいですね

飲んだのもマルケ州のもの
徹底されてます

ちゃんと輸入されてるんやね

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Garofoli, Brut Riserva 2007

Verdicchio 100%

瓶内二次発酵で作られる泡
キリッとしてミネラル豊富

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裏ラベル

マルケ州のビールもあるとのことで…

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Collesi, Imper Ale "Ubi"

マルケ州北西部、Apecchio アペッキオ村にあるグラッパメーカーの作るビール
アペッキオはアンコーナの西 100km くらい、トスカーナ州に近いところにある

何と瓶内二次発酵のエールです

色合いは赤ワインかと思うほど濃い!
そして泡の細かさ

Orval を髣髴とさせ、期待を大きく上回る美味しさでした

白は…

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Casa Fosca, Verdicchio di Matelica 2008

Verdicchio 100%

Matelica マテリカはアンコーナの南西 60km くらい
Jesi イエジと並ぶ白ワインの産地のようです

トロミのあって濃厚!しかも、酸もしっかり
まだ5年ですが、熟成してこうなったのか?
面白いです ^^

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裏ラベル

赤ワインに移行…

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Le Caniette, Rosso Bello 2010

Montepulciano 45%
Sangiovese 45%
Cabernet Sauvignon 10%

まだ若く、果実味もたっぷり

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裏ラベル

もう一種類、赤を…

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Conti di Buscareto, Crimà Rosso 2011

Sangiovese 60%
Merlot 30%
Lacrima 10%

こちらの方が酸・ミネラルがあるか
綺麗な果実味もよいですね

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Borgo, Matesis Rosso 2008

Montepulciano 100%

この日の赤3種で一番重いタイプかな
渋みもしっかりあってクラッシックな感じか

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裏ラベル

他にもいろいろあるようで…

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グラッパを並べてもらい…

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Borgo, Grappa di Verdicchio 2008

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裏ラベル

他にも…

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Meletti, Anisetta

Ascoli Piceno アスコリ・ピチェーノのアニゼット
アスコリ・ピチェーノはアンコーナの南 100km くらい

アニゼットまでマルケ州産!

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Antica Farmacia dei Monaci Calmadolesi, Laurus 48

シトラスやカモミールも入った薬草系ビター・リキュール

いろいろ楽しませていただきました
ぜひ再訪したいです、おおきに!
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